Hot News
       Events




Title
無線射頻關鍵元件設計落地生根 天工通訊進駐竹科 (in Chinese)
Origin
電子時報
Date
[3/14/2005]

 

無線射頻關鍵元件設計落地生根 天工通訊進駐竹科

(記者楊連基/新竹)天工通訊積體電路股份有限公司於三月初,正式從工研院育成中心遷往新竹科學工業園區,以因應急速增加之業務量,並就近服務其網通廠客戶。

天工通訊是一個以發展無線通訊射頻元件與射頻模組設計為核心的fabless公司,專注於提供無線通訊系統中完整的射頻解決方案給系統廠商。由於射頻電路與模組為台灣發展無線通訊產業之重要技術,且天工通訊在微小化整合及封裝技術上別具特色,所以在國科會召開的第49次科學工業園區投資審議委員會上,通過天工通訊進駐竹科之申請。

天工通訊在2004年,成功開發並量產無線通訊網路使用之線性化功率放大器等砷化鎵微波晶片,如PA2404(2.4GHz)、PA2409(2.4GHz)及PA5305(5GHz)後,單月出貨量已近百萬組,在WLAN市場上的市佔率已超過10%。

天工通訊在2004年底正式推出802.11a/b/g功率放大器PA7702,這是第一個台灣廠商所研發製造出的雙頻多模802.11a/b/g功率放大器。並已獲多家WLAN晶片廠商採用,將其設計入多種802.11a/b/g參考電路中。該功率放大器現已量產。
WLAN晶片大廠Atheros之802.11a/b/g PCI Express Mini Card Solution (XB62),即採用天工通訊802.11a/b/g 的PA7702功率放大器。國內數家WLAN晶片廠也在其802.11a/b/g Solution中採用PA7702,除了能夠提升成本優勢外,對共同客戶也能提供最即時之服務。天工通訊並已與某些WLAN晶片廠商合作,協助其MIMO電路之射頻前端整合,以簡化射頻前端複雜度、縮小體積,有效降低成本。除WiFi外,天工通訊亦著力於WiMAX (802.16)及手機多頻段各式功率放大器之開發。
我國WLAN產業逐漸成熟之後,由於技術自主性提高,且在產業競爭日趨激烈、生產利潤逐年降低等壓力下,對於RF關鍵元件的本土化需求日益增加,曾經吸引許多相關RF元件廠商的投入。但經過近兩年市場嚴酷的考驗後,國內倖存的PA廠商,從原本近十家淘汰至兩、三家,而天工通訊是其中的黑馬,挾其是國際WLAN晶片大廠在台灣的授權設計中心之技術優勢,並提供合理價位且穩定性佳的產品,以及在地即時之技術服務與支援,已順利囊括國內前幾大網通廠的訂單。
天工通訊尚推出802.11b/g WLAN整合型前端射頻模組FM2415,以及整合WLAN射頻與基頻之微型模組CM2419,提供系統製造廠商提升性能與良率的解決方案。
天工通訊新址為新竹科學園區創新二路一號(大門位在研發六路上)